В Новом Уренгое решение мирового судьи о наложении на коммерческую организацию штрафа в размере 22 млн. рублей за совершение коррупционного правонарушения вступило в законную силу

Дата новости: 18.04.19 12:48    Автор: Прокуратура г. Новый Уренгой

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В соответствии со статьей 18 Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, сторонами Конвенции должны быть приняты такие меры, которые бы позволяли привлекать к ответственности юридических лиц в связи с совершением физическими лицами в их интересах уголовных правонарушений коррупционной направленности.   

В России такая ответственность организаций предусмотрена статьей 19.28. КоАП РФ, которой установлено, что незаконные передача, предложение или обещание в интересах юридического лица взятки либо коммерческого подкупа влечет наложение на организацию штрафа в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, незаконно переданных (оказанных) либо обещанных (предложенных) от имени юридического лица.

При этом, действующее законодательство не исключает возможность одновременного возбуждения уголовного дела и дела об административном правонарушении, а привлечение юридического лица к ответственности не ставится в зависимость от наличия обвинительного приговора в отношении физического лица.

Прокуратурой г. Новый Уренгой проверкой информации управления ЭБ и ПК УМВД России по ЯНАО, было установлено, что заместитель директора по бурению и супервайзингу ООО «НефтеХимПромПоволжье» в июле 2018 года предложил начальнику отдела одного из предприятий, осуществляющих на территории Ямала деятельность в сфере ТЭК, подкуп в размере 2 450 000 рублей за подписание актов выполненных работ без соответствующей проверки, а также за общее покровительство при исполнении Обществом взятых на себя договорных обязательств.

При передаче первой части подкупа работник ООО «НефтеХимПромПоволжье» задержан сотрудниками полиции, в отношении него возбуждено уголовное дело о передаче коммерческого подкупа в особо крупном размере.  

Не дожидаясь окончания расследования уголовного дела, прокуратура города 09.11.2018 возбудила в отношении организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28. КоАП РФ (незаконная передача, предложение лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение в интересах юридического лица действия, связанного с занимаемым им служебным положением, совершенная в крупном размере).

Одновременно, учитывая изменения, внесенные в августе прошлого года в статью 27.20. Кодекса об административных правонарушениях РФ, прокуратура города обратилась к мировому судье с ходатайством о наложении ареста на имущество Общества в пределах максимального штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 19.28. КоАП РФ за совершение правонарушения.

Мировым судьей 13.11.2018 ходатайство прокуратуры города было удовлетворено, арестованы движимое и недвижимое имущество ООО «НефтеХимПромПоволжье» на сумму почти 36 000 000 рублей, а также арест на банковский счет Общества с находящимися на них 35 000 000 рублей.

Решением мирового судьи 08.02.2019 Обществу за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.28. КоАП РФ, назначен штраф в размере 22 050 000 рублей.

Не согласившись с данным решением, представители юридического лица, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что их работник действовал в интересах организации и с ведома ее первого руководителя, обжаловали его в апелляционном порядке.

Новоуренгойским городским судом с учетом позиции прокуратуры города постановление мирового судьи 17.04.2019 оставлено без изменения.

В соответствии с новыми положениями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, действующими с августа прошлого года (ч. 1.4. ст. 32.2.) административный штраф, назначенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28. КоАП РФ, должен быть уплачен не позднее семи дней со дня вступления соответствующего постановления в законную силу.

В случае неуплаты штрафа в указанный срок, постановление для его принудительного исполнения будет направлено в службу судебных приставов.

В целях обеспечения уплаты штрафа судом сохранен арест на банковский счет Общества и принадлежащее ему имущество.

Источник: Прокуратура г. Новый Уренгой

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!