В Новоуренгойском музее изобразительных искусств прошла презентация экспедиции «Тайны Мангазеи – 2019»

Дата новости: 18.02.19 13:44    Автор: Новоуренгойский Музей Изобразительных Искусств

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Экспедиция «Тайны Мангазеи – 2019» организована при поддержке Русского географического общества (РГО), Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств (НГМИИ) и МПО «Газпром профсоюз».

Через несколько месяцев, после схода льда с рек, путешественники начнут экспедицию в сторону первого русского заполярного города в Сибири. Подробности проекта рассказали опытные путешественники и члены РГО: Павел Нефёдов, Денис Калинин, Виталий Дворяченко, Данил Хусаинов и Дмитрий Ждан. В мероприятии приняли участие: ученики художественного отделения Детской школы искусств №2, сотрудники ООО «Газпром добыча Ямбург», журналисты и неравнодушные новоуренгойцы.

Руководитель экспедиции, Павел Нефёдов, рассказал, что в мае-июне опытные путешественники пройдут тысячи километров по рекам и болотам региона, какие трудности пришлось преодолеть группе экспедиции в прошлом году и озвучил ключевую цель данного мероприятия.

Экспедиция преследует только одну цель – как можно больше рассказать о родном крае, чтобы больше людей узнали о том, кто жил на этой земле до нас, как они жили и конечно же заполнить белые пятна в истории. Ведь о древнем городе мало что известно, — рассказал Павел Нефёдов во время выступления. – Экспедиция прошлого года позволила нам подготовиться к непредвиденным моментам, которые могут возникать во время путешествия. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что мы готовы преодолеть весь маршрут. 

В прошлом году, во время прохождения одного из этапов, произошла небольшая поломка, которая не позволила группе двигаться дальше. Разведку пришлось проводить на небольшой надувной лодке. Общая протяженность маршрута составила около 2000 км., больше половины которого проходила по рекам.

Денис Калинин (организатор экспедиции и летописец) рассказал о том, как проходит подготовка к тяжелому маршруту, к чему необходимо быть готовым и как выдержать тяжелейшее физическое и моральное напряжение. Больше всего участников презентации заинтересовала страшная история, которая произошла с Денисом во время прохода одного из этапов экспедиции в 2018 году.

Когда мы плыли на надувной лодке, была ночь, хоть и белая, но все же. Низкое небо, пасмурно, сумеречный свет и в одни момент я поднимаю глаза и вижу смерть. Черный силуэт, с косой, метров семидесяти. В этот момент я онемел. Повернулся к коллегам, чтобы рассказать об этом, но не смог произнести, ни слова. Повернулся обратно, в надежде более детально рассмотреть, а она уже пропала. Меня конечно начали спрашивать, что со мной, но в тот момент я побоялся об этом рассказать, — сказал Денис Калинин. Организатор отметил, что для него Новый Уренгой – это Новейшая Мангазея. Сюда стремятся люди смелые и сильные люди, с долей авантюризма, с желанием заработать. Мангазейцы были очень похожи на нас.

Документально подтверждается, что великий первопроходец Ерофей Хабаров, который присоединил к России огромные территории Приамурья, жил в Мангазее и этим самым волоком ходил на Енисей, — рассказал путешественник Денис Калинин.

Виталий Дворяченко – опытный путешественник. Он жил больше года на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. В прошлом году он также прошел маршрут вместе с экспедицией и собирается преодолеть его вновь в этом году. Слушателей презентации интересовало, что нельзя делать во время такого тяжелого путешествия.

Главное взять необходимые теплые вещи, ведь в нашем регионе погода очень непредсказуемая. Сейчас солнце, а через пять минут может пойти снег. Никогда нельзя оставлять мусор. Ямал – наш дом, мы ведь у себя в квартирах не разбрасываем мусор, точно также и в тундре. При встрече с медведем, не нужно паниковать и убегать. Но и стрелять в него не нужно. Он хоть и большой, но очень трусливый. Достаточно пару раз выстрелить вверх и он скроется, — рассказал Виталий Дворченко.

Куда мы едем нет метала и стекла, поэтому страха повредить судно, на котором мы будем перемещаться нет. Большую опасность для нас представляют камни. Но в этом году мы идем в экспедицию, когда будет высокий уровень воды. Как только сходит лед мы стартуем. Глубины будут больше. Там где мы не смогли пройти в прошлом году, обязательно пройдем в этом.

Данил Хусаинов – фотохудожник и путешественник, рассказал о том, как уберечь фотооборудование от повреждений в таких экстремальных условиях. Если другие путешественники берут с собой только провизию и необходимые предметы, которые могут пригодиться в пути. То Данилу с собой необходимо взять дополнительный рюкзак с техникой. Отметим, общий вес оборудования профессионального фотографа может достигать 80 кг.

Завершил презентацию член совета Ямальского отеделния Руссого географического общества Дмитрий Ждан. Он рассказал о деятельности организации, как на Ямале, так и по всему миру. Он отметил, что с 2010 года в округе осуществлено более 50 различных экспедиций. 

Скоро будет объявлен конкурс рисунков, пройдут интеллектуальные игры и конференции. Приглашаем всех желающих открыть для себя тайны Мангазеи.

Узнать подробности о экспедиции и путешественниках можно на сайте https://www.mangazeia.ru

Источник: Новоуренгойский Музей Изобразительных Искусств