В Новоуренгойском музее открылись сразу две выставки

Дата новости: 18.03.19 09:37    Автор: Новоуренгойский музей изобразительных искусств

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Новоуренгойском музее открылся выставочный проект, приуроченный к «Празднику народов Севера».

16 марта в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств открылись сразу две выставки. На торжественной церемонии присутствовали учителя и воспитанники Детской школы искусств№2, новоуренгойцы и гости города.

Персональная выставка мастера декоративно-прикладного искусства и ремёсел Ямало-Ненецкого автономного округа Виктора Селивёрстова «Продолжение…».

Экспозиция автора представлена в различных тематиках – абстракция, сказочные персонажи, украшения и многое другое. Каждая работа автора неповторима. Виктор Селивёрстов мастерски превращает деревянные бруски и кость в настоящие произведения искусства.

Виктор Егорович начал заниматься резьбой с 1978 года, практически сразу как приехал на Север. Участвовал в городских, региональных, окружных, всероссийских и международных выставках. В 2005 году присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО». Лауреат специальной премии губернатора Ямала и награжден специальной медалью «За вклад в создание, пропаганду и сохранение культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера».

Вторая составляющая проекта – это выставка преподавателей художественного отделения Детской школы искусств №2. Легкая акварель, живописные пейзажи, завораживающая графика. Художники тонко чувствуют северную  природу, её состояния.

Татьяна Андриевская, Людмила Яровая, Гузель Сибагатуллина и Джамиля Герейханова, представляют выставку работ «За самым краем тундровых широт…».

Татьяна Андриевская — маэстро батика. Ее полотна музыкальны, и каждое звучит в душе человека тихой солнечной гармонией радости и красоты. Тихая итальянская улочка или букет цветов, далекое синее море или буйство луговых трав и изысканность цветочных букетов – каждый находит в ее удивительных работах что-то свое, родное, радостное и неповторимое. Татьяна Андриевская щедро делится со всеми любовью к окружающему миру, восхищается его яркими красками и стремится передать увиденную красоту каждым штрихом и оттенком. Эту особенность смогли оценить жители Ямала на городских выставках, жюри всероссийского конкурса «Талант России-2018», высоко отметившие её батик «Сияние ночных огней». Татьяна Андриевская талантливый художник и потрясающий учитель. Детский коллектив воспитанников мастера, стал лауреатом I степени на международном конкурсе «Зов предков». На III ежегодной международной выставке-конкурсе художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» её ученики выходят в финал, обойдя таланты из других стран и десятков регионов России.

Сама Татьяна Владимировна в последнее время предпочитает изображать абстракцию, ведь это безграничные возможности в бесконечном поиске переноса чувств и эмоций на ткань. Татьяна передаёт красоту и мелодию мира, его удивительность и ежедневное волшебство доброты, дарующее всем и каждому маленькие чудеса.

Людмила Яровая — одна из первых выпускниц Детской художественной школы. Большое влияние на творчество Людмилы Викторовны оказало современное искусство Италии, Эстонии, Швеции с которым она познакомилась во время путешествий по Европе, а так же признанные мастера живописи Боттичелли, Микеланджело, Серов, Альфонс Муха. Свои работы выставляет впервые.

В своих работах художник  Людмила Яровая  стремится связать декоративность и реалистическую трактовку. Часть работ написана в духе романтизма, как говорит художница в стиле «фэнтези», но в собственном восприятии. Работы мастера не несут сложной смысловой нагрузки, передают легкость и беззаботность. Их можно отнести к интерьерным.

Гузель Сибагатуллина, уроженка города Новый Уренгой, является профессиональным художником-акварелистом. Член союза художников и мастеров современного искусства  ЧРОО СХМСИ «Европейский художественный союз». Победитель  в многочисленных Международных выставках-конкурсах в Израиле, Франции  и Всероссийских — г. Москва, г. Санкт-Петербург г. Магнитогорск.

«Акварель по-сырому не любит поправок. А это требует от исполнителя виртуозного владения не только техническими приемами акварельной живописи, но и умения уверенно писать, владеть скоростью письма. Именно поэтому акварель по-сырому следует отнести к одной из самых сложных живописных техник» — рассказывает художник Гузель Сибагатуллина.

Джамиля Герейханова пришла на работу в Детскую школу искусств после окончания Московского педагогического университета в 2016 г. Несколько лет Джамиля успешно преподаёт азы изобразительного искусства юным новоуренгойцам.

Легкая акварель, живописные пейзажи, завораживающая графика – все это о выставке преподавателей детской школы искусств №2. Работы, исполненные в различных техниках и жанрах, представляющие творчество отдельных мастеров. Художники тонко чувствуют северную  природу, её состояния. Много лет они выплескивают свои эмоции и чувства на холст. Татьяна Андриевская, Людмила Яровая, Гузель Сибагатуллина, Джамиля Герейханова –  это художники, являющиеся достойными представителями своего города на окружных и региональных выставках. Работы многих из них вошли в фонд музейного собрания.

Выставки будут работать до 2 апреля 2019 г.

Запись на экскурсии по телефону (3494)23-94-11.

Источник: Новоуренгойский музей изобразительных искусств

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Расписание поездов   Авиа расписание   Расписание автобусов
День шкодников в Солнечном
с 24 августа 2019 г.
Мероприятие
"Падение ангела" 2D (18+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Капкан" 2D (18+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Angry Birds 2 в кино" 3D (6+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Эбигейл" 2D (6+)
с 22 августа 2019 г.
Кино