Заместитель главы региона провёл в Новом Уренгое заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом

Дата новости: 26.06.20 16:19    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Новом Уренгое прошло первое заседание нового оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, руководителем которого губернатор назначил своего заместителя Андрея Воронова. Первое заседание в режиме онлайн прошло с участием главы города Ивана Костогриза, всех структур и ведомств, представителей предприятий, задействованных в борьбе с инфекцией. Теперь такие заседания будут ежедневными.

«Главная задача, которую поставил губернатор, - принять все меры, чтобы ситуация с распространением COVID-19 улучшилась. Сегодня поддержка, в первую очередь, нужна нашим медикам. Важно помочь им остановить рост заболеваемости», - отметил заместитель губернатора, открывая встречу.

Ситуация в Новом Уренгое – самая сложная в регионе. Ежедневно медики диагностируют новые случаи инфекции с клиническими проявлениями. Только за последние сутки выявили 55 больных, всего в городе за период пандемии заболело 1665 человек. Полностью вылечились 320 горожан.

Система здравоохранения города сейчас испытывает колоссальную нагрузку. Как рассказал заместитель директора департамента здравоохранения округа Кирилл Трапезников, за сутки в ЦГБ поступило более 600 вызовов от горожан, в лаборатории проведено 1100 исследований на коронавирус. В инфекционном госпитале уже создано 611 коек для лечения COVID-19. Ещё 50 коек готовится на базе поликлиники №1. Там же будет организовано дополнительное приёмное отделение больницы, которое позволит разгрузить действующее отделение, и, соответственно, сократить время ожидания пациентов.

Руководитель оперативного штаба призвал и самих горожан не игнорировать действующие в регионе правила. В первую очередь – это масочный режим и соблюдение социальной дистанции в общественных местах, магазинах, городском транспорте. Контроль за соблюдением режима будет усилен. 

«Первое, что бросилось в глаза - это то, что новоуренгойцы не соблюдают масочный режим. Продуктовые магазины, автобусы – процент тех, кто носит маски, небольшой. Считаю важным переломить это. Работодатели, предприниматели, которые ведут свою деятельность, должны осознать, что это самые минимальные требования, которые могут кардинально изменить ситуацию. Рейды начнём уже сегодня», - подчеркнул Андрей Воронов.

Оперативный штаб разработает график проверки городских предприятий и организаций, рейды пройдут в магазинах и общественном транспорте. Кроме того, в рейд выйдут и общественники. Они будут раздавать маски и объяснять необходимость соблюдения масочного режима.

С сегодняшнего дня усилится контроль и за соблюдением рекомендаций и требований к предприятиям и организациям, привлекающим к работе вахтовых сотрудников. Контролирующие службы будут активней проверять соблюдение условий обсервации приезжими работниками. В Новом Уренгое действуют дополнительные ограничения, касающиеся вахтовиков и гостей города. Во-первых, запрещена обсервация вахтовых работников в жилых домах без согласования местной администрации. Во-вторых, все прибывающие в город должны иметь при себе отрицательный анализ на COVID-19, полученный не позднее, чем за 5 дней до приезда. Требование не распространяется на жителей региона и тех, кто приезжает менее, чем на трое суток.

Андрей Воронов посетил муниципальное автотранспортное предприятие. Главный вопрос - организация пассажирских перевозок в городе со строгим соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Во всех автобусах будут расклеены объявления о необходимости надевать маски во время поездки. Дополнительный инструктаж пройдут все водители и кондукторы. Пассажирам, которые в первые дни будут входить в автобусы без масок, раздадут их. Для того, чтобы обеспечить максами горожан в общественном транспорте и местах скопления людей, в Новый Уренгой будет поставлено 200 тысяч масок. Первая партия масок - 16 тысяч штук - уже доставлена в автотранспортное предприятие. Их раздачу и контроль ношения пассажирами, водителями и кондукторами начнут уже сегодня.