Завершилась совместная международная палео-геологическая экспедиция, в которой приняли участие геологи, биологи, воспитанники ДЭС и краеведческого музея города Экибастуз

Дата новости: 26.06.18 18:33    Автор: Департамент образования Администрации г. Новый Уренгой

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

24 июня 2018 года завершилась совместная трехдневная международная палео-геологическая экспедиция, в которой приняли участие геологи, биологи, воспитанники ДЭС и краеведческого музея города Экибастуз, а также участники экибастузского отделения Павлодарского Дома Географии.

Был проработан и обследован маршрут протяженностью 54 км.

Основной целью экспедиции стал сбор палео-геологического материала для пополнения коллекций историко-краеведческого музея города Экибастуз (Казахстан) и палео-минералогической коллекции МДУДО ДЭС города Новый Уренгой (Россия). В этот раз участников экспедиции заинтересовали окрестности поселка Майкаин, где находится одно из ведущих предприятий Центрального Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году - АО "Майкаинзолото". Предприятие успешно функционирует на базе разведанных запасов месторождений Майкаин "В" и Алпыс, расположенных в Павлодарском Прииртышье. Запасы золотосодержащих руд позволяют вести разработку месторождений двумя подземными рудниками с применением современного горно-транспортного оборудования. Участники экспедиции могли наблюдать за работой одного из рудников, удалось собрать образцы таких минералов как: нефрит, яшма, родонит, кальцит, гипс, на месте, когда-то работавшей еще при СССР, камнерезной мастерской.

Следующей заинтересовавшей точкой участников экспедиции стал известковый карьер, находящийся в 7 км от поселка Майкаин. В результате его обследования участники экспедиции смогли найти интересное место с выходом на поверхность криноидей (древних морских лилий), когда-то обитавших на этой территории.

Природа северного Казахстана, вносила свои корректировки в работу экспедиционной группы. Так из-за сильного ливня, размывшего грунтовые дороги, не удалось попасть на месторождение "Жиланды", что в переводе с казахского означает "змея". Именно здесь добывается бирюза, как его называют - "камень счастья", один из самых загадочных и удивительных минералов мира. В большинстве ювелирных украшений за бирюзу выдаются совершенно другие минералы, это самый часто подделываемый камень. Однако, благодаря частным коллекционерам, удалось заполучить в свою коллекцию образец бирюзы, который новоуренгойцы смогут увидеть уже в сентябре этого года в ДЭС.

Три дня экспедиции пролетели как один день, принеся массу положительных эмоций его участникам и дав возможность значительно пополнить палео-геоллогиическую коллекцию Детской Экологической станции города Новый Уренгой.

Источник: Департамент образования Администрации г. Новый Уренгой

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!